Выберите свой город

Закрыть

Быстровозводимые дома: как выбрать подходящий проект?



Проекты панельных домов составляются для того, чтобы спланировать бюджет постройки, сроки исполнения заказа, обдумать особенности будущего дома. Если у заказчика нет конкретной идеи по общему виду дома, предстоит совместная работа с архитектором и проектировщиком.

Какие изменения возможны в готовом проекте?

Самый простой путь выбора проекта — подобрать оптимальный вариант в каталоге готовых решений. В нем уже указана этажность, площадь строений и минимальная цена на проектирование и возведение под ключ.

Если вам понравился один из готовых вариантов, но вы считаете, что он требует корректировок, можно внести изменения. Важно, чтобы они не нарушали конфигурации несущих стен, иначе придется делать перерасчет, а это дополнительные и, возможно, немалые временные и финансовые затраты. Допустимые изменения в проекте описаны ниже.

  • Перемещение/добавление/ликвидация легких перегородок для изменения форм помещений или их количества.
  • Смена назначения помещений, например, в заданном месте можно сделать спальню вместо сауны.
  • Регулирование размеров окон, дверных проемов, террас и балконов.
  • Смена количества окон, дверных проемов, террас и балконов.
  • Пристройка верхнего света или его ликвидация.

Официально изменения могут вносить проектировщики, архитекторы, авторы проекта и подрядчики.

Критерии выбора проекта

Оценивая проекты, по которым строятся быстровозводимые дома, учитывайте несколько важных нюансов.

  • Сторона входа в дом.
    Зачастую ошибка в этом месте приводит к тому, что невозможно пользоваться парадным входом. Рано или поздно придется переделывать проект.
  • Форма и площадь участка.
    Если игнорировать этот момент и выбрать проект, не учитывая особенности площадки, придется прибегать к дополнительной помощи архитектора, которая «съест» значительную долю бюджета.
  • Учет будущих построек.
    Вероятно, на вашем участке позже появится гараж, баня или гостевой дом, понадобится устройство детской площадки, зоны барбекю и т. п. Стоит помнить об этом, планируя место размещения жилой постройки.
  • Учет сторон света.
    Подумайте, какие окна будут выходить на солнечную сторону, а какие будут оставаться в тени. От этого во многом зависит расположение дома на участке, парадное крыльцо и планировка внутри постройки.

Проконсультируйтесь с профессионалами команды «Хаски Хаус», чтобы сделать оптимальный выбор.