Выберите свой город

Закрыть

Чем отличается технология строительства из домокомплектов



Быстровозводимые дома собирают из готовых конструкций заводского производства, которые доставляются на площадку в полном наборе. Если вас привлекает такая технология своей экономичностью и скоростью возведения, сегодня можно купить домокомплект в Уфе.

Типы домокомплектов

Комплекты отличаются степенью готовности к монтажу.

  • Высокая степень готовности наружных панелей.
    На площадку доставляют готовые наружные стены дома с пароизоляцией и утеплением, дверьми и фасадной отделкой. После установки этой конструкции кровля, межэтажные укрепления и перегородочные стены монтируются на месте. Для этого доставляются нарезанные элементы каркаса, выполненные по проектным размерам.
  • Блочно-модульные комплекты.
    На площадку привозят цельные блоки, собранные на заводе: стены, двери и окна, отделанные фасады. В таких модулях иногда уже выполнена внутренняя отделка. Из блоков на месте собирается дом. В России такие комплекты заказывают редко: есть определенные нюансы в их транспортировке и сборке.
  • Предварительно нарезанный комплект (pre-cut).
    На заводе изготовляют элементы каркаса, нумеруют их и доставляют на стройплощадку, где собирают по инструкции. Затем привозятся утеплители и плиты в том виде, как вы их видите в магазине.
  • Комплект с базовыми панелями.
    На площадку доставляются каркасные рамы, обшитые наружными панелями. Уже на месте монтируются окна, утепление, фасад и т. д.

Строительство отдельных элементов

Раньше постройки из домокомплектов называли финские каркасные дома, так как их возведение совпадало с традиционной скандинавской технологией. Такой метод предполагает особые способы возведения фундамента, монтажа кровли и не только. Некоторые моменты стоит рассмотреть отдельно.

  • Укладка фундамента.
    Скандинавский фундамент — это большая плотная пенопластовая емкость, заполненная бетоном и укрепленная ребрами жесткости. Перед заливкой в нее закладываются коммуникации, в том числе система отопления теплых полов.
    Применяется и другой вид основы: ленточный фундамент с опорой, засыпанный грунтом и утепленный армированной стяжкой. Внутрь также закладываются коммуникации.
  • Утепление стены.
    «Пирог» состоит из фасадной доски (наружный слой), вентиляционного зазора, ветрозащиты (МДВ, ГКЛ, пленка), каркаса с утеплителем, пароизоляции, еще одного слоя утеплителя, а последний слой — внутренняя отделка.
  • Перекрытия и кровля.
    Кровли из заводского домокомплекта представляют собой стропильные системы из ферм. В «пироге» всегда используется гидроизоляция, обрешетка и контробрешетка, а также предусмотрен вентиляционный зазор. Перекрытия зачастую выполняются из обычной доски.
  • Отделка.
    Чаще всего это дерево: «американка», имитация бруса, планкен, доска и т. п.

Если вы еще не решили, из чего будет построен ваш дом, проконсультируйтесь со специалистами команды «Хаски Хаус».