Выберите свой город

Закрыть

Как проконтролировать возведение дома из SIP-панелей



Итак, вы сделали выбор в пользу строительства дома из сэндвич-панелей на своем участке. Сегодня деревянное домостроение в Уфе развивают многие компании, включая в перечень услуг «по ключ» разные позиции. Кому бы вы ни доверили возведение вашего дома, не стоит полагаться полностью на мастеров и строителей, а лучше держать под контролем выполнение каждого этапа работ. Обычно в перечень работ входит проектирование, подбор материала (производство или закупка), строительство фундамента, установка каркаса (цокольный этаж, стены, кровля, пол), монтаж коммуникаций и отделка. Удачные проекты домов из СИП-панелей в Уфе вы найдете в каталоге компании «Хаски Хаус».

деревянное домостроение в Уфе

Контроль качественного возведения стен и устройства кровли

Надежность стен и кровли лучше всего проверить до того, как выполнена отделка, ведь она может скрыть некоторые изъяны строительства и последующих работ. На что первым делом нужно обратить внимание?

  • Сверьтесь с проектной документацией: углы, расположение стен, геометрия каркаса и перегородок должны полностью соответствовать плану.
  • Расположение строения на площадке также не должно противоречить согласованному проекту.
  • Убедитесь, что все коммуникации проведены и не отклоняются от зафиксированных в изначальном плане постройки.
  • Каркас кровли (стропила, балки, перекрытия) должен быть выполнен именно из тех материалов, которые согласованы с вами на стадии проектирования. То же касается кровельного покрытия.

Если вы заметите даже небольшой дефект, это уже станет поводом для доскональной проверки качества всех работ. Вы можете привлечь для этого компетентных экспертов и использовать специальную технику.

Контроль качества отделки

Если в полный комплекс услуг входят отделочные работы, оцените качество их выполнения сначала визуально: поищите трещины, проверьте, не осыпаются ли материалы, осмотрите швы и раствор между ними, убедитесь, что нигде нет сколов. Если осмотр не выявил недостатков, проведите следующие манипуляции:

  • наощупь проверьте качество стыков обоев и наличие неровностей под ними;
  • постучите пальцами по кафелю — так можно обнаружить пустоты, которые образуются при нарушении технологий;
  • убедитесь, что под ламинатом настелена гидроизоляция.

Понятно, что если заказчик не является профессиональным строителем, ему сложно по-настоящему оценить качество работ. Однако постоянный контроль не дает строителям возможности допускать ошибки в работе.