Выберите свой город

Закрыть

Производство деревянных и каменных домокомплектов

В интернете бродят десятки мифов о газобетоне. Часть из них генерируются продавцами альтернативных строительных материалов, часть являются честными заблуждениями, а часть происходит просто от малого знания предмета обсуждения. Итак, давайте разберём 3 самых распространённых мифа о газобетоне.

Миф №1. Газобетон содержит много алюминия, а это вредно

При производстве газобетона используется около 400 г. алюминиевой пудры на куб материала. Причём в готовом газобетоне алюминий находится в виде оксида. Окисленный алюминий инертен, крайне стабилен и полностью безопасен. В итоге в кубе газобетона содержится 20 кг оксида алюминия. Для сравнения: в кубометре кирпича содержится от 200 до 400 кг оксида алюминия.

Миф №2. В составе газобетона есть известь, которая вызывает коррозию арматуры

Да, известь используется при изготовлении газобетона, но в составе готового материала нет чистой извести. Есть продукт её реакции — силикаты кальция, являющиеся химически стойкими минералами. Но! Даже если бы газобетон на 90% состоял из извести — это бы не способствовало коррозии. Известь даёт щелочную реакцию, а щелочная среда препятствует коррозии. Так что в стене из газобетона арматура ржавеет значительно хуже, чем на открытом воздухе.

Миф №3. Кладка блоков на клею дороже, чем на цементном растворе

Для того, чтобы понять ложность этого утверждения, достаточно просто приблизительно посчитать расход. В целом расход цементно-песочного раствора при толщине шва в 10-12 мм в 5-6 раз больше, чем расход клея. При том, что клей стоит всего в 2 раза дороже простой цементно-песочной смеси. Резюмируем: использовать тонкослойный клей для кладки газобетонных блоков следует всегда. Для повышения экономической, теплотехнической и прочностной характеристик кладки.