Выберите свой город

Закрыть

Какие бывают SIP-панели: разновидности и свойства



Дома из SIP-панелей все чаще встречаются на загородных участках, в поселках и пригородных зонах. Это объясняется привлекательной ценой стройматериалов, быстротой возведения, качеством построек и практически полным отсутствием ограничений в планировке.

СИП-панели за счет сочетания жесткого каркаса и утеплителя выполняют несколько функций. Поэтому их применяют не только для строительства домов, но и других сооружений. В зависимости от их назначения применяют разные виды этого стройматериала.

Разновидности SIP-панелей

Технологии производства сэндвич-панелей продолжают развиваться, увеличивая количество функций и практических свойств. Неизменной остается лишь сама структура: слой утеплителя между двумя жесткими плитами.

Для строительства частных и промышленных зданий, для пола, потолка и стен используют разные виды панелей. Посмотрим, чем они отличаются.

  • Каркас — ОСП, утеплитель — пенополиуретан.
    В России такие панели используют в промышленном производстве и иногда для частных построек, хотя в Америке и Европе многие живут в домах из этого материала.
  • Каркас — ОСП, утеплитель — пенополистирол.
    Самый популярный в нашей стране вид SIP-панелей, обладающий прочностью, легкостью и обеспечивающий высокое качество построек.
  • Каркас — ОСП, утеплитель — минеральная вата.
    Такие панели впервые появились именно в России. Это экономичный вариант, его недостаток в том, что минеральная вата дает усадку.
  • Каркас — стеломагнезит, утеплитель — пенополистирол.
    Для краткости этот материал называют «каменные SIP-панели». Экологичный вариант, который чаще всего применяется для возведения внешних стен домов.
  • Каркас — фибролит, утеплитель — пенополистирол и минеральная вата.
    Это российское изобретение имеет свои особенности: ширина плит в два раза меньше, чем у стандартных панелей, материал жесткости относительно тяжелый и дорогой. Таким образом, дома дольше строятся, дороже стоят, но обладают большим запасом прочности.

Существуют также виды панелей, применяемые в промышленном строительстве: они состоят из оцинкованной стали и оргалита. Вариант из гипсокартона и пенополистирола используется для возведения тонких перегородок.

Нюансы строительства

Кажущаяся простота возведения домов из SIP-панелей многих мотивирует на самостоятельную постройку. Однако это может привести к разочарованию: технология строительства таких объектов предполагает множество нюансов, неизвестных непрофессионалам.

  • Если не соорудить принудительную вентиляцию, дом будет держать тепло как термос, а при открытии окон не столько проветрится, сколько промерзнет.
  • Только специальная программа позволяет идеально подогнать друг к другу панели, не оставляя щелей — это не так легко сделать подручными средствами.
  • Многое зависит от изначального плана постройки: только качественные и грамотно продуманные проекты домов из СИП-панелей и работа профессиональной команды позволит сделать дом по-настоящему комфортным и долговечным.

Чтобы быть уверенными в результате, закажите постройку в компании «Хаски Хаус».